您好,欢迎访问两渡河医院官方网站! 今日是:
当前位置:首页?>?新闻中心?>?医院动态医院动态
诺如病毒进入高发期 市民应注意
发布人:两渡河医院 ?? 发布时间:2015-12-07 08:43:00 ?? 阅读次数:1105

【导语】冬季是诺如病毒感染性腹泻的高发期,而随着近期龙川大部分地区气温的急速下降,作为普通的市民又应该如何防范呢?下面就让我们的记者带您一起跟医生了解一下。

【正文】诺如病毒感染俗称肠胃流感、食物中毒或肠胃炎,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点。体质差的老人或小孩等更容易感染诺如病毒。

【同期声】两渡河医院:诺如病毒主要表现为发热、恶心、呕吐腹泻等症状,容易引起电解质紊乱,对身体造成严重影响。该病潜伏期多在一天到两天,病程一般为两到七天。可通过水源、食物、物品甚至空气传播,容易在社区、校园内等人群密集的地方爆发流行。

【正文】医生告诉记者,诺如病毒目前没有疫苗,也没有特效的抗病毒药物,临床上只能对症治疗为主。那么作为普通的市民应该如何来防范诺如病毒呢?

【同期声】两渡河医院:冬季是诺如病毒的高发期,家长应尽量少带孩子到人群密集的场所,避免食用生冷、过期、变质的食物。吃东西的时候,一定要将食物彻底煮熟,并要养成良好的生活习惯,比如饭前便后洗净双手,不吃生冷和未煮熟的食物,尽量在信誉较好、环境卫生条件较好的场所用餐。在日常生活中,也要注意开窗通风,对经常接触到的物体表面和地面进行消毒,防范于未然。

?

【正文】医生提醒广大市民,诺如病毒虽然是日常生活中较为常见的病症,但市民或家人一旦发现有诺如病毒的症状,应及时前往医疗机构就医,以免延误病情并引起大规模的传播。

【口播:在这里我们要告诉大家,虽然诺如病毒具有传染性,但是市民们不要恐慌,因为诺如病毒是可防可控的,最重要的是要保持好良好的生活习惯,让病毒无缝可钻。】