您好,欢迎访问两渡河医院官方网站! 今日是:
当前位置:首页?>?新闻中心?>?医院动态医院动态
冬季宝宝保暖过度 小心患上“婴儿捂热综合症”
发布人:两渡河医院 ?? 发布时间:2016-03-10 09:45:00 ?? 阅读次数:1231

【导语】进入冬季,我们不难看到,家长都会把小孩包裹的里三层外三层,生怕孩子着凉感冒,但是医生却提醒广大家长,过度保暖会让孩子患上婴儿捂热综合症,您知道吗?今天就让我们跟随记者一起去了解一下。

【正文】随着龙川天气的继续下降,许多家长都沿用着家中老人的想法即:宁可孩子热坏,不让孩子冻伤的老旧思想,不仅将孩子裹的里三层外三层,有的甚至还将孩子头部都捂起来。结果就是因为这种旧习俗,使得许多孩子都患上了婴儿捂热综合症。

【同期声】两渡河医院院长?谢科卡:引起这个病的原因与孩子神经系统发育不完善,中枢神经调节功能差、体表汗腺功能不成熟及不能挣脱捂热有关,一旦婴儿被捂热,开始时会脸蛋通红,后来因水分的大量流失,导致电解质紊乱,出现烦躁不安、口干、尿少等症状,随后就会出现体温就会上升,全身大汗淋漓,甚至高达四十度以上,如果病情得不到控制可能会导致严重的并发症,处理不当或者救治不及时,可能会造成严重后果。

【正文】在气温较低的冬季,家长们都生怕孩子着凉感冒,都会让孩子穿多一点衣服,但是医生对此表示反对,并提醒广大的家长,在给孩子做好保暖的同时,更加应该把握好一个度的问题。

【同期声】两渡河医院院长?谢科卡:一般来说,宝宝手心和身体温度差不多,不出汗,不会烦躁不安,就表示衣着合适,睡觉时,孩子不要蒙被过严,出门时,也不要将宝宝裹得太过严实,尤其不应蒙住婴儿的头部,并应注意通风,保持空气畅通。

【口播:网络上流传着一句这样的话,有一种冷是妈妈觉得你冷,孩子都是父母们的心头肉,为了让孩子健康的成长,家长们都操碎了心,但是为了孩子,也应该多掌握好一些生活的技巧,避免弄巧成拙。】

杨锐?邹励敏?黄璟晖