您好,欢迎访问两渡河医院官方网站! 今日是:
当前位置:首页?>?新闻中心?>?健康知识健康知识
大便不成形,黏腻?可能身体有这些疾病,需要调理下
发布人:两渡河医院 ?? 发布时间:2019-04-23 06:00:21 ?? 阅读次数:268

很多人都知道通过自己的尿液可以判断自己身体状况,但是很少人知道通过自己的大便的状态,也可以了解一个人的健康情况,下面这篇文章就给大家介绍一下,通过大便的不同的形态来了解一下自己身体得了哪些方面的疾病?以及如何调理?

大便黏马桶的原因:

1、身体湿热

我们的身体有一定自动调节的功能,当体内湿热严重就会想方设法排出,如果大肠湿热,或者身体湿气比较重、比较黏腻,那么大便就不容易被冲掉,这种情况下可以多采取一定方式来清热利湿,可以适当锻炼,避免在湿热的环境当中,也可以根据自身情况服用一些清热利湿的药物,不过是否要服用药物还是需要经过医生的建议。

2、脾虚所致

脾虚是中医上的一种说法,会从人体多方面表现出来,虽然说致病原因较为复杂,但是症状还是较容易判断的,比如大便黏腻不成形,此外也包括便意来临无法忍耐等等,因此针对这种情况可以采用中医方法进行治疗。

3、慢性结肠炎

慢性结肠炎的症状表现就包括大便粘稠不成形,直观判断就是在排便之后擦不干净,便便黏在马桶上也不容易擦干净,而且临床数据显示,大便黏腻的人群,多数都伴随不同程度的结肠炎,而想要彻底治愈这种疾病,就需要从病因来着手,可以采用合适的方式来清理肠道毒素,这样才可以彻底治愈大便黏腻的症状。

大便黏腻要如何改善呢?

1、饮食调理

正常成年人每天都需要保证一定量的蔬菜,最好每天保障五百克的蔬菜,摄入膳食纤维可以促进身体内毒素的排出,平常可以适当多吃一些蔬菜水果以及粗粮,可以促进胃肠道蠕动,因此可以达到通便的效果,此外还需要减少油脂的摄入,这样也会缓解大便黏腻的状态。

2、适当运动

缺乏运动是现在人的通病,尤其是年轻白领,但是运动量减少,肠胃蠕动也会相对减少,会使得消化变慢,因此可以适当增加自己的运动量,选择适合自己的方式,比如慢跑、健身以及打羽毛球等等。

3、保持好心情

当人的精神处于紧张状态之下,也会牵扯到肠道功能,因此在平常一定要注意休息少熬夜,保障充足的睡眠。

4、补充益生菌

益生菌可以帮助调节肠道的菌落平衡,还可以促进身体内毒素的排出,因此可以有效提高肠道的技能,促进排便促进身体内毒素排出去。

所以如果一个如果一个人的健康出现了问题,特别是上火或者是脾虚大肠方面的炎症,它会从大便上表现出来,如果自己有这方面的症状,一定去医生那儿进行检查,同时在平时大家也要注意这方面的情况发生,一定要注意平时的一日三餐,同时还要保持好的心情,这样才会使自己的身体更加健康。


温馨提示:本平台分享健康图文信息,仅供大家参考,不作为医疗诊断依据。如有需要,请在医师指导下使用。[版权归原作者所有,如涉侵权,请联系删除。]