您好,欢迎访问两渡河医院官方网站! 今日是:
当前位置:首页?>?新闻中心?>?健康知识健康知识
食物中有哪些是属于胀气食物呢?什么人不宜食用?
发布人:两渡河医院 ?? 发布时间:2019-04-25 07:09:36 ?? 阅读次数:273

在日常生活中,常常会听到胀气食物的说法,哪些食物属于胀气食物呢?哪些人不宜食用胀气食物?胀气食物主要分为豆类、十字花科蔬菜等几类食物。

哪些人不易食用胀气食物?

高淀粉类食物 土豆、红薯、芋头、南瓜等食物含丰富的淀粉、糖类、纤维素,与肉类共食后经肠道细菌充分发酵,会产生大量的硫化氢、氨气。如一时排不出去,这些气体蓄积在肠道,便会引起胃肠道胀气。

豆类 大豆中有一半碳水化合物为水苏糖和棉籽糖,二者为半乳糖、葡萄糖和果糖组成的支链杂糖,又称大豆低聚糖,人体内缺乏水苏糖和棉籽糖的水解酶,在肠道微生物作用下可产气。此外,豆类中含有的胰蛋白酶抑制素,能抑制体内蛋白酶活动,如摄入过多,会影响蛋白质消化,对胃肠有刺激作用。

十字花科蔬菜 西兰花、花椰菜、芽甘蓝和卷心菜等十字花科蔬菜中含有棉籽糖。由于人体缺乏分解棉籽糖的酶,使这种糖比其他种类的糖更难被人体吸收。当它在肠内被艰难吸收的同时,就会产生气体,引起胀气。

乳糖不耐易胀气 部分不经常喝奶的成年人,肠道内乳糖酶活性不足,大量食用乳制品可发生乳糖不耐,表现为进食牛奶或其他奶制品后出现腹痛、腹胀、腹泻等。建议此类人群选择酸奶或每天小剂量摄入奶制品,待机体可耐受奶制品后可增加饮用量。

刚进行腹部手术的患者,应避免上述易胀气食物,因为这不利于伤口的恢复。患有功能性消化不良、肠易激惹综合症、肠梗阻等易肠胀气的患者,也建议尽量避免食用易胀气食物。

温馨提示:本平台分享健康图文信息,仅供大家参考,不作为医疗诊断依据。如有需要,请在医师指导下使用。[版权归原作者所有,如涉侵权,请联系删除。]