您好,欢迎访问两渡河医院官方网站! 今日是:
当前位置:首页?>?新闻中心?>?健康知识健康知识
胃3分治7分养,与饮食脱不了干系,这些食物要少碰!
发布人:两渡河医院 ?? 发布时间:2019-04-26 05:56:22 ?? 阅读次数:253

胃癌是一个隐藏比较深的恶性肿瘤,胃癌发病时,症状不是很明显,并且常有人误以为是胃病,因此也不是很在意,常将此当做一般胃病进行治疗,从而可能错过最佳治疗时机。也正因为如此,在我国早期胃癌者检出率仅有5-10%左右。


胃是我们的消化器官,其发生的疾病自然与饮食脱不了干系,胃癌也同样不例外。含盐量高的腌渍食品已经被证明与胃癌有极强的相关,而我们的饮食结构中有常用泡菜、腌菜、咸菜等等,均会增加罹患胃癌的风险。有数据显示,胃癌高发地域集中在东亚地区,好发于亚洲人,尤其是我们中国人,这也从侧面证实了这一点。

正因为饮食结构对胃癌的发病率有很大的关联,因此在平时饮食当中,我们要注意少吃诱发胃癌的食物,尽可能的保护自己的健康。

全球胃癌患者一半是中国人,营养师呼吁:这3种食物要少碰!

3种食物要少碰

1、腌渍食品

腌渍食品是食品保藏的一种方法,并且是一种很古老的方法,在民间非常的普及。腌渍食品风味独特,具有刺激食欲,帮助消化和去油腻等效果,因此深受人们的喜爱,即使到了现在也不过时。

不过腌渍食品加工过程中往往会加入大量的盐分(也有的渍食品是放糖,这里主要讲放盐的),这样才能够有效的控制微生物的活动和发酵,并抑制腐败细菌的生长,从而防止食物的腐败变质。



但腌渍食品这种高盐的食物,会对我们的胃黏膜产生破坏效果,并且腌渍食品会产生亚硝酸盐,在消化过程中会发生一系列反应形成亚硝酸胺,具有致癌的效果。

正因为腌渍食品会伤害我们的胃,并且会增加胃癌的发病率,因此,平时还是要少吃腌渍食品为妙。

2、烧烤类食物

烧烤类食物因为其独特的风味一直深受人们的喜爱,在大街小巷经常能看到烧烤的影子,到了夏天更是常见。

不过烧烤虽然是一道美食,但其本身并不太健康。因为食物在烧烤的过程中,会因高温难免会产生一些致癌物质,如苯并芘、亚硝胺、杂环胺等,容易附在食物当中被人吃下去,从而会增加罹患胃癌的风险。不仅如此,烧烤时产生的烟雾也会带有这些致癌物,也对身体健康带来隐患。



因此,面对烧烤类食物,不能为了贪图美味而忽视健康。吃?可以!但要少吃,否则会给身体健康带来隐患。

3、油炸食品

油炸食品相信很多人都喜爱吃,中国人吃油炸食物至少有两千多年的历史,并且在南宋的时候,炸油条就已经成为了老百姓最爱吃的食物之一了。

不过,油炸食品被世界卫生组织列为垃圾食品之首,并且有几项权威研究证实了油炸食品会减少寿命,诱发胃癌、肠癌、心脑血管疾病等。这是因为,油炸类食物经过高温处理后,难免会产生杂环芳烃类成分,会含有致癌的物质,从而会增加胃癌、肠癌等癌症发病几率。并且,食物经过油炸之后,会含有大量的油脂,吃进去后不仅容易发胖,增加罹患心脑血管疾病的风险,而且也会增加肠胃负担,不利于消化。



由此可见,油炸食品并不是什么健康的食物了,虽然好吃,但平时要少吃点为好,如果给自己的健康带来威胁就不值得了。

除了这3种食品要少吃之外,还要注意导致胃癌的罪魁祸首:幽门螺旋杆菌。

罪魁祸首:幽门螺旋杆菌

除了饮食结构方面诱发我国罹患胃癌之外,幽门螺旋杆菌也是其中重要的原因之一。幽门螺旋杆菌比较顽固,不易根除,并且会不断的释放尿素酶、空泡毒素、磷脂酶等物质,从而使得胃黏膜上皮细胞坏死,破坏黏膜屏障,从而导致胃炎、胃溃疡的发生,最终可能导致胃癌。


世界卫生组织已经宣布幽门螺旋杆菌为微生物型的致癌物质。而在我们中国,幽门螺旋杆菌感染率超过50%,人群主要是低收入人群,也就是说幽门螺旋杆菌比较喜欢找穷人的麻烦,常出现在用餐环境不卫生,集体用餐等人群当中,因为用餐不卫生、集体用餐很容易导致幽门螺旋杆菌大范围的传播感染。

当然,也不是说感染了幽门螺旋杆菌就说明你一定会患上胃病乃至胃癌。一般约80%~90%的感染者不会出现什么症状,并且只有一小部分人可以会被胃癌选中。

但不管怎么样,平时还是要得注意饮食的卫生,最好不要吃“大锅饭”,实行公筷制,这样能够尽可能的避免感染上幽门螺旋杆菌,免得给自己的健康带来威胁。

做好4件事保护胃,远离胃癌

1、尽量不吃剩菜,不吃过期食物

胃癌过去常被称为“穷人病”,这也不是没有道理的。除了农村常吃咸菜、腌菜之外,过去农村冰箱没有普及,而人们吃不完又舍不得扔了,往往会第二天热一下再吃。这样一来容易有细菌滋生和一些有害物质的产生,吃进去后对身体健康不利。还有的就是老一辈人中,往往比较节俭,一些食物过期了也舍不得丢,还拿来吃,这也会给健康带来一定的威胁。



这些生活习惯,对身体健康不利,尤其是对肠胃不好,会增加罹患胃病的风险。因此,平时要少吃剩菜,最好不要食用超过两天的剩菜,然后过期的食物千万不要舍不得,最好是丢掉不要吃。

2、少抽烟喝酒

抽烟是对身体健康是百害而无一利的,吸烟的时候会吸入上千种有害物质和几十种致癌物质。其中含有的尼古丁、亚硝胺等致癌物质,除了诱发胃癌,还会诱发肺癌、膀胱癌、口腔癌等多种癌症。

对于喝酒,喝少量酒且不经常喝酒一般问题不大。不过有意大利学者在研究喝酒与患肿瘤等疾病的关系30年后发现,即使每天只摄入25g酒精,也会增加罹患各种疾病的风险。

酒精虽然不致癌,但是酒精在体内代谢可能会生成乙醛,是具有极强的细胞毒性的,会对我们体内细胞组织造成伤害的。并且在世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单中,与酒精饮料摄入有关的乙醛属于一类致癌物。

由此可见,平时要少抽烟喝酒,这样才能够减少身体罹患各种疾病和癌症的风险,如果能戒掉当然最好了。

3、使用公筷

在我国,围桌共食、相互夹菜是我们中国人自古以来的饮食习惯,因为人们认为这样能够一下子拉近人与人之间的距离。但是这样一来,增加了细菌和病毒的传播几率,这也是为什么我国幽门螺旋杆菌感染率较高的原因。

就餐的时候,不使用公筷,其实是国人餐桌上最大的健康陋习了,不少医生和专家都呼吁大家使用公筷,这样能够健康卫生,减少细菌和病毒的传播。

因此,建议大家使用公筷,虽然开始比较麻烦,但是习惯就自然而然了,更何况能够减少感染细菌和病毒的风险,对身体健康有利,对保护我们的肠胃健康有利,何乐而不为呢?

温馨提示:胃病多半都是吃出来的,一旦有胃病了,务必遵守3分治7分养,养就包括饮食的规范,务必刻在心里!

温馨提示:本平台分享健康图文信息,仅供大家参考,不作为医疗诊断依据。如有需要,请在医师指导下使用。[版权归原作者所有,如涉侵权,请联系删除。]