您好,欢迎访问两渡河医院官方网站! 今日是:
当前位置:首页?>?护理天地?>?护理动态护理动态
颈腰椎疾病年轻化,那么该怎样去预防呢?
发布人:两渡河医院 发布时间:2019-04-19 06:45:00 阅读次数:289

近几年,越来越多人患了颈、腰椎疾病,而且患这类疾病的已经不仅限于中老年人,医院里20多岁年轻病人也不少。那么,年轻患者常见的患病原因有哪些呢?我们平时要注意什么才能保护好颈椎、腰椎呢?

「骨科专家说给你听」颈、腰椎疾病年轻化,年轻人该如何预防?


近年来,颈、腰椎疾病的发生率越来越高,甚至说也有向年轻化趋势发展。其实导致的因素很多,最常见的就是和我们的生活习惯、行为习惯关系比较大。

我们现在花更多的时间进行脑力劳动,或者说我们只坐着,比方说用手机、用电脑做一些文字工作,体力劳动越来越少。

「骨科专家说给你听」颈、腰椎疾病年轻化,年轻人该如何预防?


以此同时,我们的生活节奏越来越快,生活压力越来越大,现在发现一个趋势,体育锻炼的人越来越少,锻炼的时间越来越少,颈、腰椎疾病的发病率就越来越多了,甚至出现年轻化趋势。

另外一个脊柱疾病发病率高的因素其实是人均寿命增长了,现在的平均寿命已经到75岁左右,人们活的时间越来越长了,患病的几率也就越大了。脊柱退行性的疾病,腰椎管狭窄、腰椎间盘突出、腰椎侧弯、脊柱的骨质疏松这些疾病的发病率自然就高了。


针对这种情况给几点建议:大家尽量平时养成良好的习惯,简单的说就是坐要有坐相,站要有站相,减少弓腰驼背、低头的这些习惯,把这些习惯改掉。另外,我们要多做体育锻炼,做体育锻炼的首要目的是激活我们现有的肌肉,绝大多数人现有的量是够的,但是因为我们缺乏体育锻炼,这些肌肉没有充分的利用。我们的肌肉、韧带僵化,效率低,通过体育锻炼来激活现有的肌肉,激活了肌肉是个动态的稳定系统,它力量增强了,对脊柱的保护作用就增强了。


如果你没有太多的时间去做体育锻炼,你可以做一些针对核心肌群的锻炼,比方说平板支撑、卷腹运动、燕飞这些针对腹肌、腰肌、髋部肌肉的一些专项锻炼,效果也比较好。

温馨提示:本平台分享健康图文信息,仅供大家参考,不作为医疗诊断依据。如有需要,请在医师指导下使用。[版权归原作者所有,如涉侵权,请联系删除。]