您好,欢迎访问两渡河医院官方网站! 今日是:
当前位置:首页?>?护理天地?>?护理动态护理动态
女性总腰痛?可能因为这些生活习惯,不可忽视!
发布人:两渡河医院 发布时间:2019-04-26 05:57:27 阅读次数:259

不少女性朋友常被腰痛困扰,殊不知,日常生活中一些意想不到动作和习惯可能就是导致腰痛的元凶。

1

不良洗漱姿势

经过一夜睡眠之后,肌肉、韧带等软组织会变得僵硬,运动起来不那么灵活,如果马上采取翘臀弯腰的姿势刷牙、洗脸,就会造成腰部肌肉、韧带、小关节囊的拉伤,也会对腰椎间盘产生较大的压力。

洗漱正确姿势:膝关节微微弯曲,上身微微前倾,这样也就保证了身体力学的平衡,维持了身体的重心,减少了椎间盘的压力。

2

弯腰穿鞋

出门时,拿个鞋拔子,弯腰将皮鞋提上,这一动作也隐藏着伤腰的“杀气”。因为长期这样的弯腰动作,腰椎每天过度前屈,不仅会使腰部肌肉和韧带受损,腰椎间盘应力也会增加。

正确的姿势应当是将一只脚放在前方的小凳上,或采取蹲姿、坐姿穿鞋,尽量避免过度弯腰穿鞋。

3

打喷嚏、咳嗽

打喷嚏引起腰痛,往往发生于已经有腰椎间盘突出但还没有发生腰腿痛症状的人。打喷嚏或者剧烈咳嗽会引起腹压突然升高,使得原本由于椎间盘突出而紧张的后纵韧带更加紧绷甚至破裂,从而刺激后纵韧带上分布的窦椎神经而引起剧烈腰痛。

打喷嚏时将腰部挺直后仰,可以松弛紧张的后纵韧带,从而避免腹压突然升高刺激后纵韧带上的窦椎神经引起剧烈腰痛。

4

做家务姿势不当

有些女性由于长期蹲着或坐小板凳洗衣服、弯腰或跪着拖地板等,这样十几年下来也容易造成腰肌劳损、腰椎不稳、腰椎间盘突出甚至腰椎滑脱。

建议家庭主妇做家务事时使用高过于腰的工作台,避免腰部向前弯曲,拖地使用长过于肩的拖把,尽量保持腰部直立,用手部动作拖地即可。做一会家务一定要休息下,同一种动作别持续太久。

5

睡觉时俯卧

趴着睡时,容易导致腰椎生理前曲变小,椎间盘和小关节的压力增大。经常腰背疼的人,睡觉时最好侧卧,膝盖弯曲,中间夹个枕头,保持脊柱正常的生理曲度,从而减少对椎间盘的压力。

如果仰卧,可以膝盖下放一个枕头,保持腰椎的正常生理弯曲。另外,床垫不要过软,过软的床垫对脊柱提供不了足够的支撑,颈背腰部肌肉会长期处于紧绷状态,过软的床垫也会影响脊柱的生理曲度,增加椎间盘压力,这些都会引起腰酸背痛,甚至腰突症。


温馨提示:本平台分享健康图文信息,仅供大家参考,不作为医疗诊断依据。如有需要,请在医师指导下使用。[版权归原作者所有,如涉侵权,请联系删除。]